Научная сессия и заседание Учёного совета


05.06.2024 9:30

Повестка дня:

1. Юртаева С.В., Яцык И.В. (КФТИ ФИЦ КазНЦ РАН), Валиева А.И., Акулов А.Н., Румянцева Н.И. (КИББ ФИЦ КазНЦ РАН)

Трансформация спектров ЭПР в процессе роста и деления неморфогенных клеток.

Аннотация.

Методом ЭПР спектроскопии изучена динамика развития неморфогенной клеточной культуры гречихи татарской (Fagopirum tataricum). Установлено, что спектр ЭПР растущей клеточной культуры можно рассматривать как сумму нескольких вкладов: базовый малоинтенсивный спектр (Базовый спектр) состоящий из двух типов центров Fe3+ (g=4.3) и Mn2+(g=2), который близок спектру ЭПР питательной среды, на которой растет культура; широкая линия гауссовой формы с шириной 700-1000Э (Сигнал I), узкая асимметричная лоренцева линия (Сигнал II), зависящая от ориентации и редко возникающий спектр, состоящий из множества узких линий – зависящих от ориентации (Сигнал III) – сигналы, известные как сигналы от магнитных гранул в диамагнитной матрице.

Проведено исследование температурного поведения сигналов I и II типа. Установлено, что температурное поведение сигнала I близко суперпарамагнитному. Температурное поведение сигнала II соответствует поведению магнетита с характерным ФП Вервея вблизи 120К. Сигнал I ранее наблюдался в образцах выделенных ДНК [3]. Сигнал, аналогичный сигналу II также ранее наблюдали в образцах выделенных ДНК[4] и в ДНК обогащенных цинком [5].

Установлена закономерная динамика трансформации спектров ЭПР растущей клеточной культуры, которая повторяется в независимых сериях экспериментов. Трансформация спектров происходит в следующем порядке: от исходного базового спектра к широкой изотропной линии затем к анизотропному спектру (одно или многокомпонентному - сигналы II или III), зависящему от ориентации, далее снова к широкому изотропному спектру и вновь к базовому виду спектра. Момент появления сигналов II, III, зависящих от ориентации соответствует моменту максимального количества делящихся клеток в культуре. Установлено, что при нагреве и последующем хранении образцов сигнал I может частично трансформироваться в сигналы II типа и III типа.

Выдвинуто предположение, что сигналы I II и III имеют в основе некое единое происхождение - т.е. один и тот же носитель сигнала, но в различной степени упаковывания или упорядочения магнитных центров. Обсуждается происхождение и локализации сигналов.

2. Разное.

2.1. Выдвижение кандидатур на ведомственные награды

2.2. Утверждение отзыва ведущей организации на кандидатскую диссертацию Ясюлевича Ивана Алексеевича «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ И СПИНОВЫЙ ТРАНСПОРТ В ХИРАЛЬНЫХ ГЕЛИМАГНЕТИКАХ И ГЕТЕРОСТРУКТУРАХ НА ИХ ОСНОВЕ» – Тагиров Л.Р.


Возврат к списку