1. Р. Б. Зарипов, И.T. Хайрутдинов,T. Kálai, K. Kish, А. И. Кокорин, K. M. Салихов.Исследование методом ЭПР бирадикалов с изотопным замещением
Синтезированы новые нитроксильные бирадикалы 15NR6-CºC-(p-C6H4)2-CºC-14NR6 (B2) and 15NR6-CºC-(p-C6H4)2-CºC-15NR6 (B3), где R6 - это 1-оксиl-2,2,6,6-тетраметил–1,2,3,6-тетрагидроперидиновое кольцо. Данные соединения представляют интерес для квантовой информатики. Проведено исследование жидких растворов бирадикалов методом CW EPR. Определены значения константы СТВ и обменного интеграла из анализа экспериментальных спектров. Лучшее согласие теоретических спектров с эксперименальными достигается при допущении наличия четырех конформаций с разными обменными интегралами: три конформации с ненулевым обменными интегралом и одна с нулевым обменным интегралом. Конформация с наибольшим весом (75%) имеет обменный интеграл |J| =4.4 G. Поэтому основным электронным состоянием этих бирадикалов является конформация с |J| =4.4 G. Около 20% бирадикалов находятся в конформации с нулевым обменным интегралом. Очень небольшая часть (5%) имеет конформации с |J| =11.2 G и |J| = 57 G. Показано, что изотопное замещение дает ценный ресурс в исследовании обменного взаимодействия в бирадикалах методом ЭПР спектроскопии.
1. Д.А.Бизяев, А.А.Бухараев, Н.И.Нургазизов, А.П.Чукланов, С.А.Мигачев «Термоиндуцированный магнитоупругий эффект в планарных микрочастицах CoNi, сформированных на поверхности ниобата лития»
Аннтоация
В настоящей работе методом магнитно-силовой микроскопии впервые продемонстрирована перестройка структуры намагниченности (вплоть до формирования однородной намагниченности) в микрочастицах CoNi при нагреве или охлаждении одноосного кристалла ниобата лития, на поверхности которого они сформированы
1. Шакуров Г.С. (КФТИ, Казань), Гудков В.В., Жевстовских И.В., Сарычев М.Н. (УрФУ. Екатеринбург), Коростелин Ю.В. (ФИАН, Москва). Ян-теллеровские центры Cr2+ в кристалле CdSe.
В кристалле CdSe методом перестраиваемой ЭПР-спектроскопии в диапазоне частот 70-320 GHz изучены примесные ионы Cr2+. Обнаруженные ян-теллеровские тетрагональные искажения ближайшего окружения иона хрома подтверждают результаты недавних ультразвуковых исследований. Получен набор спектроскопических параметров, позволяющий получить согласие расчетных и экспериментальных угловых и частотно-полевых зависимостей спектров ЭПР.
Рецензент: В.К. Воронкова
2. Ю.В. Горюнов.Динамические особенности заполнения донорных уровней в 3D топологическом полуметалле α - Cd3As2 и их влияние на РККИ взаимодействие между магнитными примесями.
Работа посвящена детальному анализу и интерпретации ранее опубликованных результатов эксперимента по слабому легированию 3D топологического Дираковского полуметалла α Cd3As2 магнитными примесями. Предлагается механизм селективного косвенного обменного взаимодействия между магнитными примесями и спиновой диффузии в данной системе. Ранее методом ЭСР было установлено, что размещение примесных ионов европия в α - Cd3As2 происходит в две кристаллографические позиции – позиции замещения ионов кадмия и позиции внедрения; в области высоких температур для обеих позиций наблюдались линейные (псевдо- корринговские) зависимости ширины линии ЭСР и ее положения. Названные кристаллографические позиции в решетке типа флюорита в плане кристаллографической симметрии практически идентичны, но различаются степенью химического сжатия. В настоящей работе рассматривается влияние химического сжатия на образование донорных электронов. В сжатом состоянии двухвалентный ион европия склонен, отдавая третий электрон в зону проводимости, переходить в трехвалентное состояние с меньшим ионным радиусом. Это уменьшает степень химического сжатия и ответные напряжения в кристаллической решетке. Однако, нахождение европия в немагнитном трехвалентном состоянии происходит только небольшую часть времени и приводит к уменьшению эффективного локального магнитного момента на ионе европия. Изменением степени химического сжатия с изменением температуры объясняются температурные зависимости положения и ширины линии ЭСР, наблюдаемые величины g – факторов (g ~ 2.2 и g~ 4.4.), примесных ионов Eu2+; определяются значения g-факторов (g ~ 10-15) электронов проводимости. Предлагается механизм селективного косвенного обменного взаимодействия между магнитными примесями и спиновой диффузии в их подсистемах.
1. О.А. Туранова, М.Ю. Волков, Е.Н. Фролова, Л. Базан, Г.Г. Гарифзянова, Л.Г. Гафиятуллин, И.В. Овчинников, А.Н. Туранов.Влияние химической структуры экваториального лиганда на спин-кроссовер свойства комплекса Fe(III) с аксиальным лигандом 4-стирилпиридином (по материалам статьи J.Chem.Phys. 152, 014306 (2020)).
Для изучения влияния структуры экваториального лиганда на спиновое состояние иона Fe(III) в комплексах с фотоизомеризуемыми аксиальными лигандами 4-стирилпиридинами и различными тетрадентатными основаниями Шиффа несколько новых комплексов Fe(III) были впервые синтезированы, охарактеризованы и изучены с помощью УФ-, ЯМР и ЭПР-спектроскопии. Общая химическая формула комплексов: [Fe(SB)Sp2] BPh4⋅MeOH, где Sp - транс-4-стирилпиридин, а SB - дианионы оснований Шиффа: salen, acen и bzacen [salen = N, N'-этиленбис(салицилальдимин), acen = N, N'-этиленбис(ацетилацетонилиденимин), a H2bzacen = N, N'- этиленбис(бензоилацетонилиденимин)]. Результаты ЭПР и ЯМР измерений комплексов как в твердом состоянии, так и в растворах показали, что чем больше метильных групп и меньше ароматических колец в экваториальном лиганде, тем более крутой спин-кроссовер переход наблюдается в комплексе. Отмечена зависимость магнитных свойств комплексов от состояния вещества и присутствия растворителя (порошок, жидкие и застеклованные растворы