|
21.02.2018 9:30
Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:
1. С.В.Юртаева, М.Ю.Волков, Г.Г.Яфарова, Д.И.Силантьева, Э.И.Ямалитдинова. Спектры ЯМР 31P в крови крыс при травме спинного мозга.
Травматическое повреждение спинного мозга (ТСМ) — одна из острых проблем нейробиологии и медицины. Отсутствие, на сегодняшний день, эффективных методов лечения ТСМ побуждает исследователей к более глубокому и детальному изучению молекулярных процессов при травме. Становится актуальным применение новых методов получения молекулярной информации, недоступной при применении традиционных биохимических и клинических методов исследования. Одним из источников новых данных о ТСМ может стать 31P ЯМР спектроскопия крови, позволяющая неинвазивным методом получить важную информацию о метаболических изменениях при ТСМ.
Методом 31P ЯМР спектроскопии изучена кровь крыс с 3-х суточной травмой спинного мозга и контрольных крыс. Обнаружены и количественно оценены фосфор содержащие соединения крови 2,3-дифосфоглицераты, неорганические фосфаты, фосфолипиды, АТФ и монофосфаты. Обсуждается природа соответствующих сигналов ЯМР и их значимость. Установлено, что при ТСМ наблюдается увеличение количества 2,3-дифосфоглицератов, неорганических фосфатов, фосфолипидов и монофосфатов, а также регистрируется уменьшение pH крови. Результаты свидетельствуют об усилении гипоксии у травмированных крыс.
Опубликовано: 31P NMR manifestation of metabolic changes in blood of spinal cord injured rats. S.V. Yurtaeva, M Yu. Volkov, G.G. Yafarova, D.I.Silantyeva, E.I. Yamalitdinova (Applied Magnetic Resonance, 2018)
2. К.М. Салихов. О кандидатуре для избрания на должность руководителя Института.
3. Сообщение Ю.В. Садчикова о творческом вкладе в работу «Методология создания и организация производства высокоэффективных двигателей внутреннего сгорания и их агрегатов с использованием современных средств компьютерного моделирования и новых конструкционных материалов с высокими технико-экономическими параметрами» ( в связи с выдвижением работы на Госпремию РТ и включении Ю.Садчикова в авторский коллектив)
4. Разное
|
|
31.01.2018 9:30
Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:
1. Н.К. Соловаров, В.Ф. Тарасов. Относительность времени в динамике открытых квантовых систем.
При описании динамики квантовых систем, взаимодействующих с когерентным внешним электромагнитным полем, за начало отсчёта времени в лабораторной системе координат традиционно принимается момент начала действия возбуждающего (измерительного) поля. Используя представление о «внезапной смерти» (sadden death) когерентности наблюдаемой квантовой системы, вводится определение локальных полностью некогерентных подансамблей квантовой системы, в которых она находится с определённой вероятностью в каждый момент времени в процессе непрерывного наблюдения (измерения). Для таких подансамблей произвольный момент времени в лабораторной системе координат является начальным моментом взаимодействия с внешним (измерительным) полем. В результате динамика открытой квантовой системы представляется суперпозицией динамик локальных подсистем с непрерывным распределением времён начала взаимодействия с внешним полем. Получено выражение динамического «многовременного» вклада в стационарное решение уравнений Блоха, наглядно демонстрирующее в полуклассическом приближении смысл относительности времени в динамике двухуровневых квантовых систем. Показано что такой динамический «многовременной» вклад объясняет возникновение «квантовых биений на нулевой частоте» (эффекта Ханле, пересечения уровней) в ЭПР.
Рецензент – И. В. Овчинников
2. А.А. Калачев. Обсуждение вопроса об увеличении численных показателей по госзаданию на 2018 год в связи с увеличением финансирования.
3. Разное
|
|
24.01.2018 9:30
Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:
1. Суханов А.А., Мамедов М.М., Möbius K., Семенов А.Ю., Салихов К.М. Spin-lattice relaxation effects in the P700+A1-
ion-radical pair of Photosystem I complexes embedded in trehalose glass at room temperature
Аннотация.
Исследована температурная зависимость модуляции огибающей спада сигнала для фотосистемы1 в трегалозной матрице при 11% влажности. При увеличении температуры частота модуляции уменьшается. Показано, что это уменьшение частоты модуляции можно объяснить не увеличением расстояния в радикальной паре при повышении температуры.
Согласно теории наблюдаемое уменьшение частоты модуляции сигнала спинового эха можно объяснить влиянием спин-решеточной релаксации на проявление диполь-дипольного взаимодействия между спинами при неизменном расстоянии между спинами. Этот эффект имеет такую же физическую природу как уменьшение частоты колебаний маятника в вязкой среде. Как хорошо известно, частота колебаний уменьшается с ростом вязкости. В нашем случае роль вязкости играет спин-решеточная парамагнитная релаксация, а повышение вязкости соответствует росту скорости случайных переворотов спинов в ходе спин-решеточной парамагнитной релаксации.
На основе указанных экспериментальных исследований нами предложена феноменологическая молекулярная модель стабилизирующего и криопротекторного влияния трегалозы на функционирование РЦ фотосинтетических систем. Модель основана на предположении о наличии разных путей абсорбции трегалозы на белковой поверхности и разном поверхностном натяжении пленки трегалозы, полученной разными путями абсорбции.
Рецензент: С.н.с. Никифоров В.
2. Разное
|