Игорю Васильевичу Овчинникову 85 лет

Овчинников Игорь Васильевич

Овчинников Игорь Васильевич

20 сентября 2020 года исполнилось 85 лет со дня рождения профессора, доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Татарстан, лауреата Государственной премии Республики Татарстан, основоположника нового научного направления, Игоря Васильевича Овчинникова.

И.В. Овчинников окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета в 1958 году. После окончания университета он был принят в аспирантуру, где его учителем стал известный физик, член-корреспондент АН СССР Семен Александрович Альт­шулер. В 1963 году Игорь Васильевич успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему “Некоторые вопросы теории магнитных явлений в ковалентных соединениях”, которая включает работы по взаимозависимости статических и релаксационных параметров, определяющих, соответственно, оптический спектр и релаксацию, а также по влиянию ковалентности соединений на спин-решёточную релаксацию. С 1964 года И.В. Овчинников работает доцентом кафедры теоретической физики КГУ, а в 1972 году его, как одного из лучших учеников С.А. Альтшулера, приглашают на работу в Казанский физико-технический институт в лабораторию члена-корреспондента АН СССР Бориса Михайловича Козырева. С приходом в институт Игорь Васильевич посвятил свою научную деятельность развитию спектроскопии ЭПР комплексов переходных металлов в изотропных, а затем и в анизотропных жидкокристаллических средах.

Сотрудники лаборатории ЭПР и ПР в 1975 году. (Во втором ряду: С.А. Лучкина, И.В. Овчин-ников, Б.М. Козырев, И.Д. Морозова, Г.П. Вишневская)

Сотрудники лаборатории ЭПР и ПР в 1975 году. (Во втором ряду: С.А. Лучкина, И.В. Овчинников, Б.М. Козырев, И.Д. Морозова, Г.П. Вишневская)

Использование комплексов переходных металлов в качестве спиновых зондов в жидких кристаллах позволило резко повысить информативность спектров ЭПР этих систем: определять геометрию комплексов, производить соотнесение главных осей магнитных взаимодействий с молекулярными осями, идентифицировать пики дополнительного поглощения (ДП) и ориентацию комплексов, соответствующую этим пикам, определять временные характеристики реакций обмена и изомеризации комплексов. Жидкокристаллические анизотропные матрицы также успешно применялись при исследованиях координационных соединений, неустойчивых в твердом виде. Кроме того, методом спиновых зондов изучались основные характеристики самих жидких кристаллов, в частности, извлекалась информация о межмолекулярном ориентирующем потенциале. Игорем Васильевичем с сотрудниками в этот период был получен ряд важнейших результатов: продемонстрирована возможность ориентирования плоских и существенно неплоских комплексов в жидких кристаллах, обнаружена и изучена угловая зависимость интенсивности пика ДП в спектрах ЭПР комплексов меди; показано, что при достаточно высоких степенях ориентирования жидкокристаллической матрицы в спектрах ЭПР металлокомплексов могут быть обнаружены движущиеся линии с угловой зависимостью, характерной для монокристаллов. Одновременно развивалась и теория формы спектров ЭПР ориентационно упорядоченных и неупорядоченных систем. Было получено аналитическое решение задачи о пиках ДП и развита общая теория формы линий ЭПР в неупорядоченных и частично упорядоченных системах, а также квантово-химическая интерпретация делокализации неспаренных электронов и влияния состояний с переносом заряда на спектры ЭПР.

И.В. Овчинников и И.Г. Бикчантаев за обсуждением новых планов

И.В. Овчинников и И.Г. Бикчантаев за обсуждением новых планов.

В 1979 году И.В. Овчинников стал заведующим лабораторией ЭПР и парамагнитной релаксации (в настоящее время это лаборатория молекулярной радиоспектроскопии), а в 1981 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему “ЭПР координационных соединений в молекулярных средах с частичным ориентационным порядком”. Новой целью Игоря Васильевича стало создание парамагнитных металлокомплексов с жидкокристаллическими свойствами или, другими словами, создание магнитных жидких кристаллов. Для этого в 1981 году в составе физической лаборатории И.В. Овчинников организовал химическую группу. И уже в 1982 году в лаборатории были синтезированы первые в мире магнитные металлсодержащие жидкие кристаллы, проявляющие смектический мезоморфизм, а через год – первые нематики. Позднее были получены важнейшие результаты: сформулированы критерии наличия жидкокристаллических свойств у комплексов элементов переходных групп; построена теория формы линии ЭПР в различных жидкокристаллических фазах и разработана оригинальная методика ЭПР исследования металломезогенов в тонких слоях, описана новая низкосимметричная фаза смектиков; создан банк данных по строению, структурной организации и физическим свойствам более 200 жидкокристаллических металлокомплексов. Чуть позже были обнаружены магнитное упорядочение в форме антиферромагнитных спиновых корреляций в смектических слоях высокоспинового мезогенного комплекса железа; анизотропное внутреннее электрическое поле и мягкая мода в колончатой фазе мезогена хрома и магнитоэлектрический эффект в жидкокристаллическом состоянии высокоспинового комплекса железа. Под руководством Игоря Васильевича в лаборатории впервые в мире были синтезированы жидкокристаллические комплексы на основе редкоземельных соединений, с рекордной магнитной анизотропией, превышающей на 2-3 порядка анизотропию известных ранее жидких кристаллов, и первые металломезогены со спин-переменными (спин-кроссовер) свойствами на основе комплексов железа. Так было создано новое научное направление «Магнитные жидкие кристаллы», которое успешно развивалось и продолжает развивается учениками и коллегами И.В. Овчинникова. Цикл работ Игоря Васильевича с сотрудниками в 2001 году был отмечен Государственной премией Республики Татарстан (лауреаты: И.В. Овчинников, Ю.Г. Галяметдинов, И.Г. Бикчантаев, Г.И. Иванова). Все полученные в лаборатории результаты составляют базу для практического применения управляемых магнитным и электрическим полем жидких кристаллов, представляют материальную основу для развития ЖК магнитооптики, приборов отображения информации и магнитной дефектоскопии.

смектическая мезофаза SE, Т=110°С
смектическая мезофаза SE, Т=110°С
смектическая мезофаза SB, Т=150°С
смектическая мезофаза SB, Т=150°С
Текстуры жидкокристаллических фаз фотоактивного лиганда 4-(4-додецилоксиcтирил)пиридина

Работы Игоря Васильевича получили широкое как российское, так и международное признание: они неоднократно входили в ежегодный Перечень важнейших достижений АН СССР (РАН), поддерживались международными грантами (INTAS), грантами РФФИ, РАН и АН РТ, они широко цитируются в обзорах зарубежных учёных. И.В. Овчинников регулярно приглашается в качестве эксперта для рецензирования научных проектов и статей в РТ, РФ и за рубежом, а также в состав экспертного совета РФФИ по специальности «Фотохимия». Игорь Васильевич являлся членом Секции координационной химии Научного Совета по неорганической химии РАН, неоднократно работал в комитетах международных конференций по металломезогенам и жидким кристаллам, выступал с пленарными и секционными докладами на международных и всероссийских конференциях. Он является заместителем председателя Учёного cовета института; членом редколлегии международного журнала “Applied Magnetic Resonance”, входит в состав диссертационного научного совета КФТИ.

И.В. Овчинников на заседании Ученого совета КФТИ

И.В. Овчинников на заседании Ученого совета КФТИ

И. В. Овчинников никогда не терял связи с Казанским университетом и в течение многих лет читал там лекции, входил в состав научного совета по защите докторских диссертаций КФУ. Им подготовлено 17 кандидатов и 2 доктора наук.

В кругу своих коллег и друзей Игорь Васильевич известен не только как физик, но и как обладатель блестящих литературных способностей. Его школьная учительница считала, что он совершает непоправимую ошибку и “зарывает” свой литературный дар, выбрав профессию физика. Никто не мог сравниться с ним в написании стихов, шуточных веселых шарад, что являлось обязательным атрибутом проведения любых торжеств и праздников и повелось в лаборатории с легкой руки Б.М. Козырева. Следует отметить еще одну отличительную особенность юбиляра – его спортивную активность. Игорь Васильевич увлеченно занимался волейболом и несколько лет защищал честь КФТИ в соревнованиях в составе волейбольной команды. Также спортсменам он хорошо известен как бадминтонист, которого сложно обыграть. Обаяние личности и молодость духа – главные черты Игоря Васильевича.

7 февраля 2020 года в Казанском кремле Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов вручил И.В. Овчинникову Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Мы, коллеги и ученики, желаем Игорю Васильевичу крепкого здоровья, активного научного долголетия, новых свершений и открытий!

Сотрудники лаборатории МРС