15 января 2016 года исполнилось бы 85 лет академику Камилю Ахметовичу Валиеву

Новости
13.01.2016

Камиль Ахметович Валиев

Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 года в деревне Верхний Шандер Таканышского (теперь Мамадышского) района Татарской АССР в крестьянской семье. В 1940 году семья переехала в пос. Горный Саратовской области, где К.А. Валиев в 1949 году окончил среднюю школу. В этом же году он поступил на физико-математический факультет одного из старейших в стране университетов – Казанского госуниверситета – и закончил его с отличием в 1954 году. Специализировался К.А. Валиев по теоретической физике у профессора Семена Александровича Альтшулера.

Первая научная работа К.А. Валиева, опубликованная в «Ученых записках КГУ» (1955 г.), содержала вычисления энергии высокочастотного поля, поглощаемой проводящим (металлическим) цилиндром, помещенным в поле. Было показано, что ввиду наличия скин-эффекта и проводимости в металле резонансное поглощение энергии высокочастотного поля пропорционально сумме коэффициентов поглощения и дисперсии. В обычных условиях (в диэлектриках) оно пропорционально только коэффициенту поглощения.

Кандидатскую диссертацию К.А. Валиев посвятил теории ядерного магнитного резонанса на ядрах парамагнитных атомов (1958 г.), в которой исследовал частоты, интенсивности и ширины линий ядерного магнитного резонанса на ядрах парамагнитных атомов.

В 1958–1959 гг. С.А. Альтшулер и К.А. Валиев выполнили теоретические работы по исследованию электронной спин-решеточной релаксации для комплексообразующих ионов металлов в жидких растворах электролитов. В этих работах они предложили механизм релаксации, который стали называть механизмом Альтшулера-Валиева.

После окончания Казанского государственного университета Камиль Валиев работал старшим преподавателем Казанского государственного педагогического института. Был доцентом, заведующим кафедрой физики. В 1965 – 1978 годах работал директором Научно-исследовательского института молекулярной электроники (НИИМЭ) Министерства электронной промышленности СССР. Работал заведующим сектором Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР, заместителем директора по научной работе Института общей физики Академии наук СССР, председателем Президиума Научного центра по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления, директором Физико-технологического института Российской академии наук.

На всех участках порученной ему работы Камиль Ахметович трудился с полной отдачей сил, проявляя себя энергичным, целеустремленным, настойчивым, принципиальным руководителем. Его отличали высокое чувство общественного долга, исключительное трудолюбие, уважительное отношение к людям.

При активном участии К.А. Валиева были проведены экспериментальные исследования в области магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, комплексы научных, схемотехнических и технологических исследований по созданию и промышленному освоению первых отечественных интегральных схем для вычислительной техники. К.А. Валиевым впервые в отечественной практике проведены теоретические исследования, разработаны физические принципы полевых транзисторов, основы технологий, использованных в производстве нового класса быстродействующих интегральных схем. Серьезным вкладом в науку явились его работы, посвященные квантовой информатике, принципам построения, технологии создания квантовых компьютеров и квантовых систем связи.

В 1972 г. Отделение общей физики и астрономии АН СССР избрало  К.А. Валиева своим членом-корреспондентом.

В 1977 г. К.А. Валиев перешел работать в Академию наук СССР – сначала в Институт космических исследований, а затем в ФИАН, куда он был приглашен академиком А.М. Прохоровым для организации лаборатории микроэлектроники. После выделения в 1982 г. из ФИАНа Института общей физики АН СССР (ИОФАН), во главе с А.М. Прохоровым, лаборатория, оказавшаяся в составе ИОФАНа, была вскоре преобразована в Отдел микроэлектроники ИОФАНа. Считая, что микроэлектроника – это физика вещества в малых объемах, А.М. Прохоров усматривал наличие в ее проблематике множества задач, связанных с глубокими физическими исследованиями.

В 1983 г. К.А. Валиев стал одним из заместителей А.М. Прохорова, а в 1988 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение об организации на базе Отдела микроэлектроники ИОФАНа Физико-технологического института АН СССР (ФТИАН), директором которого стал К.А. Валиев.

В этот же период на факультете физической и квантовой электроники МФТИ в целях подготовки квалифицированных кадров К.А. Валиевым была организована кафедра физико-технологических проблем микроэлектроники, которая продолжает работать и в настоящее время.

К.А. Валиев – один из основателей отечественной микроэлектроники, автор нескольких монографий, более 600 научных работ и изобретений.

Главное в творчестве Камиля Ахметовича, что следует отметить,  – это умение видеть и воспринимать новое, широта кругозора, разносторонняя и глубокая оценка явлений, беспримерная увлеченность наукой, неиссякаемая  работоспособность и упорство в достижении поставленных целей. Многие из его работ по праву можно отнести к высшим достижениям современной физики.

К.А. Валиев был выдающимся ученым, человеком с незаурядными душевными качествами, во всех сферах деятельности яркой одаренной личностью, уделял большое внимание новому поколению ученых. Среди его учеников члены-корреспонденты Российской Академии наук, более тридцати докторов наук, руководители и ведущие специалисты предприятий электронной промышленности.

Трудовые заслуги К.А. Валиева отмечены высокими государственными наградами. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, медалями.

Академик РАН Камиль Ахметович Валиев скончался 29 июля 2010 года после тяжелой продолжительной болезни.

В статье «НИИ молекулярной электроники: годы рождения и развития» К.А. Валиев писал: «Вспоминая годы работы в НИИМЭ (1965-1977 гг.) задаю себе вопросы: что оставило чувство наибольшего удовлетворения, что было наиболее трудным? На первый вопрос отвечаю так: нас вдохновляло чувство того, что мы участвуем в работе национального масштаба, имеющей для огромной державы – СССР – сравнимое, например, с ядерной программой значение. Наши прямые связи простирались по всей территории СССР. На наших ИС строилась важнейшая для страны аппаратура. Причастность к таким программам играет огромную вдохновляющую роль. Я счастлив, что мне удалось участвовать в такой программной работе, как создание микроэлектроники

При подготовке материала использованы статьи члена-корреспондента РАН А.А. Орликовского и доктора физ.-мат. наук А.А. Кокина (Газета "За науку" от 2 сентября 2010 г.)